Медаль за бой, медаль за труд
Мой дед по материнской линии, Василий Иванович Барамзин, сразу после начала Великой Отечественной войны был призван на военную службу рядовым, попал в миномётный полк, и всю войну прошёл наводчиком Катюши. За военные отличия полк получил название гвардейского, и дед стал гвардии рядовым.
Максим Сафаров, Санкт-Петербург
Участвовал в боях за освобождение Сталинграда и награждён медалью «За оборону Сталинграда». А в 1944 г. за воинский подвиг в боях на территории Украины ему вручили орден Славы III степени.
В наградном листе написано: «19 июля 1944 г. в районе дер Турки окружённая Бродская группировка немцев перешла в контратаку с целью прорваться из окружения и выйти на западный берег р. Буг. Тов. Барамзин, находясь на боевой установке, три раза выезжал на открытую огневую позицию и прямой наводкой в упор расстреливал атакующих немцев, в результате чего все атаки немцев были отбиты с большими для них потерями в живой силе и технике, а также тов. Барамзин из личного оружия лично убил 15 немцев. Немцы, понеся потери, отошли назад, и атака их оказалась безуспешной».
Но для других моих предков война шла не на передовой. Награды деда и бабушки по отцовской линии – за трудовые подвиги. Дмитрий Феопентович Сафаров в 30 лет, в 1934 г., переехал из Ленинграда в Свердловскую область, в город Асбест. И во время Великой Отечественной он работал там начальником планово-экономического отдела треста «УралАсбест».
Василий Иванович Барамзин
1915 – 1979
Место рождения: г. Киров
На ремонтно-механическом заводе треста тогда выпускалась продукция для фронта, и конечно, все работали, не считаясь со временем. В тылу жизнь не была сытой, но отдавали все силы, чтобы отправить на фронт больше продукции. В 1946 г. мой дед награждён медалью «За доблестный труд во время Великой отечественной войны». Позже, в 1951 г., ему вручили медаль «За трудовую доблесть» - тоже за работу в военные годы. А в 1975-м как участник трудового фронта он получил медаль «30 лет Победы в Великой Отечественной войне».
И после войны он продолжал работу на том же предприятии. В 1964 г. деда наградили знаком «Отличник социалистического соревнования РСФСР».

Его жена и моя бабушка Людмила Павловна Сафарова уехала из Ленинграда в Свердловскую область вместе с мужем. В годы войны она работала на филиале завода АТИ, эвакуированном в Асбест из Ленинграда. Он разместился в одном из Домов культуры и уже в начале 1942 г. стал давать продукцию для фронта.
До войны это предприятие выпускало каучук, асбестовую ткань. Но в военные годы ассортимент продукции расширился. Бабушка работала в цехе по производству снарядов для «Катюш».

В 1946 г. ей, как и деда, наградили медалью «За доблестный труд во время Великой отечественной войны». В 1974-м она получила медаль «Ветеран труда». В 1985-м ей как участнику трудового фронта вручили медаль «40 лет победы в Великой Отечественной войне», а в 1995-м – медаль «50 лет победы в Великой Отечественной войне».
Сафаров Дмитрий Феопентович
1904 - 1981
Место рождения: село Караваево, Спасского уезда Казанской губернии
Сафарова Людмила Павловна
1913 - 1999
Место рождения: г. Березовский Пермской губ. (сейчас город-спутник Екатеринбурга)